Achtung Physik
Was Physiker beschäftigt, kann man in der Kneipe beobachten, in der Küche oder im Badezimmer, denn die Phänomene, die sie erforschen, zeigen sich oft schon beim Öffnen einer Bierflasche, beim Kleckern mit Kaffee oder beim Anschalten einer Lampe. In meiner wöchentlichen Serie "Achtung Physik" untersuche ich bei BR2 und WDR5 (dort unter dem Namen "Alles Physik"), wo spannende, moderne Physik im Alltag steckt.

Wer mit dem Finger auf ein Smartphone tippt, bringt Ladungsspeicher aus dem Takt. So merkt das Smartphone, wenn jemand klickt oder wischt. Doch es geht nicht nur mit dem Finger, sondern auch mit einer Gewürzgurke oder einer Wurst.   Unter der Glasscheibe des Smartphones befindet sich ein Netz aus elektrischen Leitern, in dem Ladungen gespeichert…

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Genau genommen ist Schnee nicht weiß. Ein physikalischer Effekt sorgt aber dafür, dass er für uns weiß aussieht. Die kleinen, durchsichtigen Eiskristalle, aus denen er besteht, reflektieren mit ihren spiegelnden Oberflächen alle möglichen Lichtstrahlen aus der Umgebung – sie werden an den Eiskristallen reflektiert, gebrochen, wieder reflektiert, mehrfach gestreut –, und das Mischlicht, das schließlich…

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Mithilfe elektrischer Ladungen lässt sich ein dünner Wasserstrahl verbiegen. Wasser selbst ist zwar nicht elektrisch geladen, seine Bausteine sind es an einigen Ecken aber doch. Diese geladenen Ecken des insgesamt ungeladenen Wasserteilchens können durch elektrische Ladungen angezogen werden – das verbiegt den Wasserstrahl. Um das im Experiment sehen zu können, braucht man einen dünnen Wasserstrahl…

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Ein Textmarker leuchtet so intensiv, weil er unsichtbares Licht in sichtbares verwandelt. Die Textmarker-Farbe enthält besondere Moleküle, die aus ultraviolettem Licht Energie aufnehmen. Wenn sie diese Energie wieder abgeben, machen sie das auch in Form von Licht: Dann leuchten sie – jetzt aber im sichtbaren Bereich. Diese sogenannte Photolumineszenz kann man eindrucksvoll sehen, wenn man…

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Viele Blasinstrumente wie Trompete, Horn oder Tuba haben einen Trichter. Er ist ein physikalisches Hilfsmittel, um Töne zwischen dem Mundstück, wo sie entstehen, und der Umgebungsluft außerhalb des Instruments anzupassen. Jede Art von Welle erfährt einen Wellenwiderstand; es ist gewissermaßen die Härte, die ein Material einer Welle, die sich in ihm ausbreitet, entgegensetzt. In Luft…

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Um eine Flasche Wein zu öffnen, braucht man einen Korkenzieher. Oder einen Schuh und einen physikalischen Trick (der übrigens Ingenieuren Kopfzerbrechen bereitet, weil er Pumpen und Propeller zerstört). Der Trick geht so: Man stellt die Flasche Wein in den Schuh und schlägt mit der Unterseite fest gegen eine Wand; das treibt nach einigen Schlägen der…

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Im Hörsaal zeigen Physikprofessor Ulrich Köhler und ich, wie eine Airbursh-Pistole funktioniert: Schnell strömende Luft saugt die Farbe an. Details erkläre ich in der neuen Folge meiner Serie „Achtung Physik“. 23.02.2015 BR 2, IQ – Wissenschaft und Forschung Serie „Achtung Physik“

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Ein Cappuccino ändert beim Umrühren sein Geräusch. Diesen erstaunlichen Effekt kann man am besten in einem hohen Becher beobachten: Man rührt den Cappuccino einige Male um und klopft danach in regelmäßigem Takt mit dem Löffel auf den Boden. Auch ohne musikalisch geschulte Ohren hört man deutlich, dass das Klopfgeräusch innerhalb weniger Sekunden immer höher wird….

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Was Liebespaare romantisch finden, ärgert Astrophysiker: Die Sterne funkeln. Schuld ist unsere Atmosphäre, denn sie ist permanent in Bewegung und lenkt die Lichtstrahlen ab, die von den Sternen in unser Auge gelangen, sodass wir mal mehr und mal weniger vom Sternenlicht und damit den Stern funkeln sehen. Doch warum funkelt nicht auch der Mond? Das…

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Es klingt unmöglich: Zwei Tassen Zucker in einer Tasse Wasser aufzulösen. Tatsächlich funktioniert es auch nicht, zumindest nicht von allein: Wenn man es ausprobiert und zwei Tassen Zucker mit einer Tasse Wasser in einem Topf zusammenschüttet, verbleibt eine dicke Zuckerschicht am Boden. Doch man kann nachhelfen!   Durch Umrühren und Erhitzen lässt man die Wasserteilchen…

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